Aide > Mettre à jour et modifier mon arbre - questions générales > Comment utiliser les statistiques de fréquentation de son arbre ?

Comment utiliser les statistiques de fréquentation de son arbre ?

vignette

Geneanet vous permet d’utiliser un système de statistiques détaillées très performant sur la fréquentation de votre arbre (nombre de visites/visiteurs sur l’arbre). Ce système est proposé par Google Analytics, il est donc nécessaire d’opérer au préalable quelques manipulations. Cette fonction est réservée aux membres Premium.

1/ Créer vos statistiques

A la page https://my.geneanet.org/arbre/statistiques/?view=visit, cliquez sur le lien “Google Analytics” (https://analytics.google.com/analytics/web/).

Il vous est demandé d’être connecté à un compte Google (ou Gmail). Si vous avez un téléphone sous Androïd, vous avez sûrement déjà créé un compte Google ou Gmail : connectez-vous dessus. Sinon, créez un compte.

Une fois le compte créé, rendez-vous sur la page d’accueil de Google Analytics : https://analytics.google.com/analytics/web/

Dans le menu qui s’affiche sur la gauche de la page, cliquez sur “Administration” tout en bas :

Dans la page qui s’affiche sous l’onglet “ADMINISTRATION” cliquez sur le bouton “+ Créer un compte” :

Pour configurer votre  compte, remplissez le champ “Nom du compte“. Vous pouvez par exemple indiquer “Geneanet” pour savoir qu’il s’agit de votre arbre sur Geneanet :

Puis descendez en bas de la page et cliquez sur le bouton “Suivant” :

• Remplissez le champ “Nom de propriété” (1) , en indiquant par exemple “Mon arbre ligne”,
  • puis paramétrez le pays (2),
  • la devise (3) n’a pas d’utilité dans votre usage
  • Puis validez

Un calque de validation des conditions d’utilisation s’affiche :

• cochez la case,
  • cliquez sur le bouton “J’accepte” :

Vous allez à présent devoir configurer un flux de données : rien de compliqué, il suffit pour vous de cliquer sur le bouton “Web” :

Dernière étape, remplissez les deux champs suivants :

• URL du site Web (1) : indiquez l’adresse (URL) de votre arbre Geneanet, qui est de la forme gw.geneanet.org/xxxxxx est à remplacer par votre identifiant Geneanet
  • Nom du flux (2) : saisissez par exemple l’identifiant de votre compte Geneanet
  • Puis cliquez sur le bouton “Créer un flux”

Vous arrivez sur une page qui vous indique un “ID DE MESURE” de la forme G-XXXXXXX. Copiez cet ID de mesure :

Revenez sur Geneanet et collez-le dans le champ “Saisissez votre identifiant Google Analytics” de la page https://my.geneanet.org/arbre/statistiques/?view=visit :

Cliquez sur le bouton “Activer les statistiques”. Tout est à présent configuré !

2/ Analyser vos statistiques

Lorsque vous voudrez consulter vos statistiques il vous suffira de cliquer sur le bouton rouge “Consulter les statistiques de mon arbre” pour arriver directement sur la page Google Analytics (en étant également connecté sur Google bien sûr)

Un graphe présente l’évolution du nombre de sessions sur votre arbre, c’est-à-dire du nombre de visites par utilisateurs (un utilisateur peut revenir plusieurs fois). Dessous, les chiffres précis. Notez en haut à droite la possibilité d’afficher vos statistiques sur des périodes plus courtes ou plus larges que la semaine, affichée par défaut.

Sous le graphe, vous pourrez également profiter de données démographiques : de quels pays ou villes viennent vos visiteurs, quelle taille d’écran ils utilisent, quel navigateur, etc.

stats-finales

Besoin d'une aide supplémentaire ?

Vous n'avez pas trouvé la réponse à votre question ? Rendez-vous sur nos forums : utilisateurs aguerris, modérateurs et assistance Geneanet vous apporteront toute l'aide dont vous avez besoin !