Aide > Comment utiliser les statistiques de fréquentation de son arbre ?

Comment utiliser les statistiques de fréquentation de son arbre ?

vignette

Geneanet vous permet d’utiliser un système de statistiques détaillées très performant sur la fréquentation de votre arbre (nombre de visites/visiteurs sur l’arbre). Ce système est proposé par Google Analytics, il est donc nécessaire d’opérer au préalable quelques manipulations. Cette fonction est réservée aux membres Premium.

1/ Créer vos statistiques

A la page http://my.geneanet.org/arbre/statistiques/?view=visit, cliquez sur le lien “Google Analytics”.

Il vous est demandé d’être connecté à un compte Google (Gmail). Si vous avez un téléphone sous Androïd, vous avez sûrement déjà créé un compte Gmail : connectez-vous dessus. Sinon, créez un compte.

Une fois le compte créé, rendez-vous sur la page : https://www.google.com/analytics/web/provision/?authuser=0#provision/SignUp/

• Cliquez à droite sur “Inscription” :

accueil-google-analytics

• Dans “nom du compte”, mettez par exemple votre identifiant.
  • Dans “Nom du site Web”, notez ce que vous voulez, par exemple “Mon arbre Geneanet”
  • Dans “URL du site Web”, notez l’adresse de votre arbre. Elle est sous la forme http://gw.geneanet.org/xxx (xxx étant votre identifiant)
  • Choisissez une “Catégorie sectorielle” (par exemple : Hobbies et loisirs)
  • Choisissez votre “Fuseau horaire des rapports” (par exemple : France)
  • Cliquez en bas sur le bouton “Obtenir un ID de suivi”

inscirption-google-analytics

• Validez les conditions générales après avoir choisi “France” dans le menu déroulant

conditions-generales

• Sur la page qui apparaît copiez “l’ID de suivi”, qui est sous la forme UA-12345678-9

id-a-recopier

stats-sur-geneanet

• Cliquez sur le bouton “Activer les statistiques”. C’est fait.

2/ Analyser vos statistiques

Lorsque vous voudrez consulter vos statistiques il vous suffira de cliquer sur le bouton rouge “Consulter les statistiques de mon arbre” pour arriver directement sur la page Google Analytics (en étant également connecté sur Google bien sûr)

Un graphe présente l’évolution du nombre de sessions sur votre arbre, c’est-à-dire du nombre de visites par utilisateurs (un utilisateur peut revenir plusieurs fois). Dessous, les chiffres précis. Notez en haut à droite la possibilité d’afficher vos statistiques sur des périodes plus courtes ou plus larges que la semaine, affichée par défaut.

Sous le graphe, vous pourrez également profiter de données démographiques : de quels pays ou villes viennent vos visiteurs, quelle taille d’écran ils utilisent, quel navigateur, etc.

stats-finales