Aide > Geneanet, c’est quoi ? > Geneanet, c’est quoi ?

Geneanet, c’est quoi ?

vignette

Qui sommes-nous ?

Geneanet a été fondé par des passionnés de généalogie en 1996 sur une idée simple : proposer un site sur lequel les généalogistes iraient partager le fruit de leurs recherches. Le succès de cette idée s’est fait ressentir immédiatement, et peu à peu, le site s’est structuré.

Vingt ans après sa création, Geneanet est le premier site de généalogie en Europe, et il emploie une vingtaine de personnes. Geneanet reste à ce jour une équipe de passionnés de généalogie… quoi de mieux pour comprendre l’attente de ses membres ?

Geneanet : site gratuit ou site payant ?

Nous sommes convaincus par le principe d’une généalogie libre, avec le plus grand nombre possible d’accès gratuits aux données. Pour autant, construire, maintenir et développer les services que nous proposons a un coût.

Geneanet a donc créé en 2001 le Club Privilège (désormais Geneanet Premium) pour offrir des fonctions avancées et financer son développement. Le site n’est payant que pour ceux qui le décident. S’y abonner vous dispense de voir de la publicité, vous donne des accès plus rapides à l’information et des accès gratuits à diverses bases de données (toutes les données envoyées par les internautes, quelles qu’elles soient, restent gratuites).

Très vite, nous nous sommes dit que Geneanet pourrait centraliser tout ce qui existe en matière de généalogie : données de particuliers, d’associations, de sociétés commerciales, d’institutions. Des données gratuites donc, mais aussi accessibles sous condition ou payantes. Nous ne faisons pas de tri : ceux qui nous confient leurs données décident de la façon dont elles seront accessibles, voilà pourquoi vous pourrez trouver un peu de tout (avec une majorité de données gratuites cependant… nous y veillons !). Quoi qu’il en soit, vous êtes toujours prévenus à l’avance du caractère payant ou gratuit de la donnée.

Qu’allez-vous trouver sur le site ?