Aide > Mettre à jour et modifier mon arbre - questions générales > Comment récupérer les données d’un autre arbre ?

Comment récupérer les données d’un autre arbre ?

vignette

Vous avez trouvé des données qui vous intéressent dans un arbre et vous voudriez les récupérer dans le vôtre.

Si vous trouvez des données qui vous intéressent dans un autre arbre, il y a deux solutions :

1/ les recopier vous-même

Nous vous conseillons cette option. Dans ce cas, n’oubliez pas de citer le nom de l’arbre dans la case “Sources”, cela est fondamental par respect pour le travail fourni et pour bien montrer aux visiteurs d’où provient l’information.
Depuis août 2022, Geneanet vous propose de tester sa nouvelle fonction de recopie automatique, personne par personne. Cela évite les erreurs de recopie, et intègre automatiquement le nom de l’arbre recopié dans la source de l’information !

2/ demander un fichier au propriétaire de l’arbre concerné

S’il est d’accord pour vous fournir une sauvegarde de la branche concernée (il n’y est pas obligé, c’est un généalogiste amateur, comme vous), procédez comme suit :

1. Demandez-lui une sauvegarde au format “Geneweb”, format spécifique du logiciel utilisé par Geneanet.
    Il pourra le faire en allant dans le menu :
    “Ma généalogie” > “Envoyer un GEDCOM ” > “Sauvegarder / exporter” : https://my.geneanet.org/arbre/save.php?view=save
  2. Il vous suffira ensuite d’importer ce fichier sur votre arbre en allant dans :
    “Ma généalogie” > “Envoyer un GEDCOM” : https://my.geneanet.org/arbre/
  3. Choisissez bien “Ajouter une branche”.
  4. Une fois importée cette branche, vous devrez la relier à votre arbre en fusionnant et/ou reliant des individus.

Avant toute intervention, faites une sauvegarde de votre arbre actuel au format Geneweb (voir 1. ci-dessus), ceci dans le cas où vous feriez une fausse manipulation, ou si le résultat n’était pas celui escompté. Vous pourrez ainsi récupérer votre arbre d’origine.

3/ Expérimenter la fonction en test “Liens inter-arbres”

Nous testons une fonction expérimentale qui permet de relier les arbres entre eux (sans recopie, ce ne sont que de simples liens) : les liens inter-arbres.
Pour demander l’ouverture de cette fonction sur votre arbre, voyez ici :
https://www.geneanet.org/forum/viewforum.php?f=81578
Attention, si vous utilisez cette fonction, ceux qui ne l’utilisent pas ne verront pas les branches que vous y avez liées.

4/ Tester l’import des informations dans son arbre depuis un autre arbre

Geneanet vous propose d’essayer une nouvelle fonctionnalité, permettant d’importer des personnes, et leurs informations, depuis un autre arbre généalogique vers le vôtre.

Cette fonctionnalité est accessible, depuis les pages d’individus des arbres que vous consultez, en passant la souris sur le menu “Plus” de l’individu puis en cliquant sur le lien “Importer dans mon arbre” :

La qualité des informations dans les arbres généalogiques et la présence de sources sont des points qui nous tiennent à cœur chez Geneanet. Nous mettons donc en place cette fonctionnalité qui va vous permettre de compléter votre arbre avec des données sourcées, tout en évitant les erreurs de recopie manuelle.

Grâce à ce nouvel outil en phase de test, vous pouvez en quelques clics :

• importer, depuis un autre arbre vers votre arbre, un nouvel individu (et non une branche entière) et/ou des informations manquantes d’un individu existant :
  • prénom
  • nom
  • profession
  • dates et lieux des événements principaux (naissance, baptême, décès, inhumation)
  • sourcer automatiquement l’information grâce à un lien renvoyant vers la fiche importée, afin de donner le crédit au généalogiste à l’origine de l’information.
    De prochaines évolutions sont déjà en cours de réflexion, notamment pour permettre d’importer plus facilement les conjoints et informations de mariage.

Dans tous les cas, il est important, avant toute copie, de vérifier les données par vous-même, pour éviter les erreurs.
> Pour cela visitez les archives en ligne, et faites un véritable travail de généalogiste…